понедельник, 6 июня 2011 г.

Бактериальные инфекции.

                               Скарлатина.
          Скарлатина-острое инфекционное заболевание,характеризуещееся симптомами общей интоксикации,ангиной и высыпаниями на коже.
          Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы А. Больной скарлатиной заразен с самого начала болезни.Особенно большую эпидемиологическую опасность представляют больные со стертой формой скарлатины,а также больные другими формами стрептококковой инфекции-ангиной, назофарингитом.
       В результате перенесенной скарлатины вырабатывается стойкий антитоксический иммунитет,общей ко всей группе А бета-гемолитических стрептококков. Он сохраняется пожизненно, Антимикробный иммунитет менее стоек и типоспецифичен,то есть вырабатывается только к тому серотипу стрептококка,который вызвал данное заболевание.

                       Клиника скарлатины.
        Инкубационный период при скарлатине-2-7 дней,Он может укорачиваться до нескольких часов и удлиняться до 12 суток.
         Заболевание начинается остро,с подъема температуры тела. Больной жалуется на боль в горле при глотании,головную боль,часто отмечается открытая рвота. Через несколько часов от начала болезни на лице,туловище,конечностях появляется розовая точечная сыпь на гиперемированном фоне кожи.На лице сыпь располагается на щеках,при этом носогубный треугольник свободен от сыпи.Характерен внешний вид больного: глаза блестящие,лицо яркое, слегка отечное,щеки пылающие,что резко контрастирует с бледным носогубным треугольником (треугольник Филатова). В естественных складках кожи,на боковых поверхностях туловища сыпь более обильно,особенно внизу живота,на сгибательной поверхности конечностей,в мышечных впадинах,локтевых сгибах и паховой области. Здесь часто бывают заметны темно-красные полосы за счет концентрации сыпи и геморрагического пропитывания (симптом Пастиа). Сыпь обычно держится 3-7 дней и,пропадая,не оставляет пигментации.
         После исчезновения сыпи в конце первой-начале второй недели болезни начинается шелушение.На лице кожа шелушится в виде нежных чешуек.На туловище,ушных раковинах шелушение имеет отрубевидный характер.Типичным для скарлатины является пластинчатое шелушение на кистях и стопах. Оно проявляется вначале в виде трещин кожи у свободного края ногтя и распространяется затем с кончиков пальцев на ладонь и подошву.Кожа на конечностях отслаивается пластами.В настоящее время шелушение при скарлатине имеет менее выраженный характер.
        Одним из постоянных и кардинальных признаков скарлатины являются изменения в ротоглотке.Типичная яркая ограниченная гиперемия миндалин,дужек,язычка,не распространяющаяся на слизистую оболочку твёрдого нёба.В первые сутки часто удается увидеть точечную энантему,которая может принимать геморрагический характер.
        Ангина при скарлатине бывает катаральной,фолликулярной,лакунарной,но особенно характерна некротическая ангина.В зависимости от тяжести некрозы могут быть поверхностными,в виде отдельных остравков,или глубокими,сплошь покрывающими поверхность миндалин: на душки,язычок,на слизистую оболочку носа и глотки. Некрозы часто имеют грязно-серый или зеленоватый цвет.Исчезают они медленно,в течение 7-10 дней. Катаральная и фолликулярная ангины проходят через 4-5 дней.
        Соответственно степени поражения ротоглотки в процесс вовлекаются региональные лимфатические узлы.Они становятся плотными,болезненными при пальпации.Увеличиваются в первую очередь тонзиллярные переднешейные лимфоузлы.
        Характерны изменения языка.В начале заболевания он суховат,густо обложен сероватым налетом. Со 2-3 дня начинает очищаться с кончика и боков,становится ярко красным с рельефно выступающими набухшими сосочками,что придает ему сходство с ягодой малиной ("малиновый","сосочковый","скарлатинозный" язык.Этот симптом отчетливо выявляется между 3 и 5 днями.
        Выраженность симптомов интоксикации при скарлатине зависит от тяжести заболевания. Обычно она проявляется подъемом температуры тела,вялостью,головной болью, повторной рвотой.В тяжелых случаях температура тела повышается до 40 градусов,отмечаются сильная головная боль,многократная рвота,вялость,иногда-возбуждение,бред,судороги, менингеальные  симптомы.
       Изменения со стороны сердечно сосудистой системы в начале заболевания характеризуются преобладанием тонуса симпатической иннервации(тахикардия, повышенное артериальное давление).Через 4-5 дней начинает преобладать тонус парасимпатической системы,что проявляется брадикардией,приглушением тонов сердца,снижением артериального давления.Изменения со стороны сордечно-сосудистой системы обычно сохраняются в течение 2-4 недель,после чего бесследно исчезают.
      Со стороны периферической крови отмечается лейкоцитоз нейтрофильного характера со сдвигом влево,СОЭ повышена.

                          Лечение скарлатины.
       Госпитализация больных скарлатиной производится по клинико-эпидемиологическим показаниям.Больных легкой и среднетяжелой формой лечат в домашних условиях. Госпитализация обязательна при тяжелых формах скарлатины и в тех случаях, когда в домашних условиях невозможно изолировать больного и создать необходимые условия для его лечения.
        При лечении на дому необходимо создать условия,исключающие возможность заражения других детей,что достигается изоляцией больного в отдельной комнате и соблюдением санитарно-гигиенических мероприятий при уходе за ребенком(текущая дезинфекция, индвидуальная посуда,предметы обихода и др.).
        Необходимо следить за соблюдением постельного режима во время острого периода болезни.Диета должна быть полноценной,с достаточным содержанием витаминов, механически щадящая,особенно в первые дни болезни.
        При скарлатине показано лечение антибиотиками.При отсутствии противопоказаний антибиотиком выбора является пенициллин. Длительность курса антибиотикотерапии-5-7 дней.
        При лечении в домашних условиях удобно использовать феноксиметилпенициллин, вепикомбин внутрь из расчета 50тыс.МЕ на кг в сутки в 4 приема.В условиях стационара более целесообразно применять пенициллин внутримышечно в два приема. При тяжелых формах суточная доза пенициллина повышается до 100мг/кг и более.При непереносимости препаратов пенициллина можно использовать дурацеф,амоксилав,рулид,сульфаниламиды,лидаприм в терапевтических дозах,При ярко выраженных симптомах интоксикации можно назначать инфузионную терапию(реополиглюкин,10%-ный раствор глюкозы) в течение 1-2 дней.
         Из других лекарственных средств больным скарлатиной обычно назначаются аскорбиновая кислота,гипосенсибилизирующие препараты(тавегил,супрастин и др. в возрастных дозах),орошение ротоглотки растворами ромашки,фурацилина и др.Лечение осложнений проводят по общим правилам в зависимости от характера.
        Прогноз благоприятный.

                       Профилактика скарлатины.
        Специфическая профилактика скарлатины не разработана.Профилактические мероприятия включают раннее выявление и изоляцию больных скарлатиной и любой другой формой стрептококковой инфекции.Согласно инструктивным указаниям,заболевших скарлатиной изолируют на 7-10 дней от начала клинических проявлений,однако в детское учреждение переболевших разрешается направлять через 22 дня от начала заболевания в связи с возможностью возникновения у них в периоде реконвалесценции различных осложнений. Больные другими формами стрептококковой инфекции(ангина,фарингит,стрептодермия и др) в очаге скарлатины также изолируются на 22 дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий