понедельник, 20 июня 2011 г.

Брюшной тиф.

          Брюшной тиф-острое инфекционное заболевание человека,характеризующееся,интоксикацией,лихорадкой,поражением лимфатического аппарата и образованием язв в кишечнике.

                         Этиология брюшного тифа.
          Возбудитель заболевания-брюшнотифозная палочка. относится к роду Salmonella семейство кишечных-Enterobacteriaceae.Патогенна только для человека,грамотрицательна,спор и капсул не образует,имеет жгутики.Является факультативным анаэробом,хорошо растет на обычных питательных средах.
         Брюшнотифозные бактерии содержат два основных антигена: О-антиген(термостабильный) и Н-антиген(термолабильный).Только у брюшнотифозной палочки имеется Vi-антиген у других сальмонелл он отсутствует.
         Палочка устойчива к внешней среде. В выгребных ямах может сохраняться более 3 недель, в холодное время года-до 3 месяцев.Мгновенно погибает при кипячении.

                    Эпидемиология брюшного тифа.
           Брюшной тиф-типичный антропоноз с фекально-оральным механизмом передачи инфекции.
Источник инфекции,-больной человек или бактерионоситель,выделяющий с испражнениями и мочой во внешнюю среду брюшнотифозные бактерии.
           Значительную эпидемиологическую опасность представляют больные с легкими и атипичными формами заболевания.Передача возбудителя происходит контактным,водным и пищевым путями.
           Водные вспышки характеризуются вовлечением в эпидемический процесс ограниченных территорий,связанных общим источником водоснабжения. Пищевые(особенно молочные) вспышки характеризуются тяжелым течением; часто болеют дети.

Комментариев нет:

Отправить комментарий